Готовя материалы рейтинга «25 лучших региональных ИТ-компаний»(см. № 9/2015), мы попросили экспертов — представителей вендорских и дистрибьюторских компаний — ответить на вопросы об их работе в регионах:
Ниже приводим ответы экспертов.
Алексей Носов, коммерческий директор компании Landata:
1. В период кризиса сокращение количество партнеров в нашей сети сократилось незначительно. Но следует отметить серьезные структурные изменения: многие сменили приоритеты по продуктовым линейкам, вместо ушедших дилеров появляются новые, порой менее крупные. В нашем канале хорошими темпами продолжают расти продажи оборудования Huawei, повысился спрос на решения Fujitsu. В последнее время наметилась существенная потребность рынка в комплексных решениях для оснащения центров обработки данных, кроме того, партнеры проявляют интерес стала к решениям для мобильных ЦОДов.
Розница для нас не фокусный сегмент, поэтому мы можем говорить только об изменениях в интеграции, в которой банкротства существенно отличаются от того, как это было в 2008 г. На наш взгляд, сегодня нельзя говорить о вале банкротств, но он постепенно нарастает, компании-интеграторы борются за выживание, цепляясь за любой относительно выгодный заказ, который на какое-то время становится спасительным.
В период кризиса 2008 г. в основном пострадали региональные компании, а также мелкие игроки из Москвы, делавшие ставку на перепродажу решений. Крупные интеграторы тогда чувствовали себя довольно неплохо, но сейчас далеко не все из них успешно переживают сложный период кризиса. С проблемами сталкиваются все компании, причем ориентированные на заказчиков из госсектора, как правило, страдают сильнее. Во многом это связано с девальвацией: курсы валют сильно выросли, а государственные контракты жестко привязаны к рублевым бюджетам.
2. Что интересно, в регионах компании действуют зачастую осмотрительнее, чем московские игроки, хотя большой проблемой для местных фирм становится финансовая необязательность региональных государственных заказчиков.
Источник: CRN